您所在的位置:诗歌大全>日志>日志大全

云水禅心

发布时间:2011-11-20 10:13:44

窗外漆黑的世界,屋内我和塵世投影在落地玻璃門上,延伸至空寂的暗夜,同時彌漫的還有那空靈的音樂雲水禅心。而此刻我的心是如此恬靜,就如這曲古筝的填詞,“空山鳥語兮,人與白雲栖,潺潺清泉濯我心……我心如煙雲,當空舞長袖……聽那泉水叮咚叮咚似無意,映我長夜清寂……”

随着這亦真亦幻的意境,“寄禅心于雲水“,清逸消遙、盡情沉浸在與世無争的自然中。心由境生,自由、閑淡、悠然自得。就象讀着一首王維的古詩:明月松間照,清泉石上流,心平靜極了,沒有一絲的内心掙紮。

佛家把“貪、嗔、癡”稱作紅塵劫,凡俗之人幾個能參悟透徹,超然于外?欣賞心理學家許金聲教授的通心理論,記着他的通心公式[不自在、看破、放下、自在、成長],也總在凡塵的痛苦、攪心的糾結中實踐着、體悟着、成長着。但卻總是能看到那深深的、刻意塗抹的劃痕,如雁過留聲,時時記憶着。這樣的時候,心中很是渴望那自然的、不經意的如行雲流水般的随意,渴望那如雲水般的禅心。

欣賞莊子筆下的逍遙遊,更渴望悠遠而神秘的禅境。

禅,是空寂的境界嗎?是對現實的逃避嗎?

佛說,禅是使心空寂、超越一切分别之心的法。是以無住之心看待世界,所以“無念”、“無住”就成了進入禅門的鑰匙。禅家的“無念”并不是把心變成一座死寂的空房子,它是要求在觀照萬法時如像入明鏡、如水映流雲,納萬物卻絲毫不爲染着,心體始終清淨如一。流連于外境而不執着于外境。

禅的目的在于使人擺脫世事的煩惱,求得精神的甯靜與心靈的解脫。而心靈的解脫與精神的甯靜在嚴酷的現實生活中僅憑理性無法達到,所以禅在本質上是非理性的。它重視人心靈的作用,它要求一定的精神條件,它以虛靜爲基礎,來徹悟人生與世界的本來面目。

生活在充滿坎坷、艱難的俗世裏,卻又能以輕松恬靜的心态體驗美好。這種誘人的禅境,即是将“心由境造”上升爲“境由心造”。在現實生活境界基礎上升華,緻力于内在心靈的開拓,源于生活,最後達成對生存于其中生活的超脫,并在超脫中實現自己超逸的境界。

保持一顆虛靜之心

如孔子言:知者樂水,仁者樂山;知者動,仁者靜

如老子言:緻虛極,守靜笃。以虛靜的狀态中體悟到自然的規律、天道的流行。

如蘇轼詩中所雲:靜故了群動,空故納萬境。

如星雲大師所言:禅,如山中的清泉,可以洗滌我們心靈上的塵埃;如天上的白雲,可以讓我們悠遊法界,任性逍遙。

沉迷于世事的煩瑣?沉醉于雲水般禅心?

“靜觀雲卷雲舒,笑看花開花落”

心靜如雲、如水,恬淡甯和。

窗外漆黑的世界,屋内我和尘世投影在落地玻璃门上,延伸至空寂的暗夜,同时弥漫的还有那空灵的音乐云水禅心。而此刻我的心是如此恬静,就如这曲古筝的填词,“空山鸟语兮,人与白云栖,潺潺清泉濯我心……我心如烟云,当空舞长袖……听那泉水叮咚叮咚似无意,映我长夜清寂……”

随着这亦真亦幻的意境,“寄禅心于云水“,清逸消遥、尽情沉浸在与世无争的自然中。心由境生,自由、闲淡、悠然自得。就象读着一首王维的古诗:明月松间照,清泉石上流,心平静极了,没有一丝的内心挣扎。

佛家把“贪、嗔、痴”称作红尘劫,凡俗之人几个能参悟透彻,超然于外?欣赏心理学家许金声教授的通心理论,记着他的通心公式[不自在、看破、放下、自在、成长],也总在凡尘的痛苦、搅心的纠结中实践着、体悟着、成长着。但却总是能看到那深深的、刻意涂抹的划痕,如雁过留声,时时记忆着。这样的时候,心中很是渴望那自然的、不经意的如行云流水般的随意,渴望那如云水般的禅心。

欣赏庄子笔下的逍遥游,更渴望悠远而神秘的禅境。

禅,是空寂的境界吗?是对现实的逃避吗?

佛说,禅是使心空寂、超越一切分别之心的法。是以无住之心看待世界,所以“无念”、“无住”就成了进入禅门的钥匙。禅家的“无念”并不是把心变成一座死寂的空房子,它是要求在观照万法时如像入明镜、如水映流云,纳万物却丝毫不为染着,心体始终清净如一。流连于外境而不执着于外境。

禅的目的在于使人摆脱世事的烦恼,求得精神的宁静心灵的解脱。而心灵的解脱与精神的宁静在严酷的现实生活中仅凭理性无法达到,所以禅在本质上是非理性的。它重视人心灵的作用,它要求一定的精神条件,它以虚静为基础,来彻悟人生与世界的本来面目。

生活在充满坎坷、艰难的俗世里,却又能以轻松恬静的心态体验美好。这种诱人的禅境,即是将“心由境造”上升为“境由心造”。在现实生活境界基础上升华,致力于内在心灵的开拓,源于生活,最后达成对生存于其中生活的超脱,并在超脱中实现自己超逸的境界。

保持一颗虚静之心

如孔子言:知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静

如老子言:致虚极,守静笃。以虚静的状态中体悟到自然的规律、天道的流行。

苏轼诗中所云:静故了群动,空故纳万境。

如星云大师所言:禅,如山中的清泉,可以洗涤我们心灵上的尘埃;如天上的白云,可以让我们悠游法界,任性逍遥。

沉迷于世事的烦琐?沉醉于云水般禅心?

“静观云卷云舒,笑看花开花落”

心静如云、如水,恬淡宁和。

新店开业发朋友圈文案

也许【新店开业发朋友圈文案】正好与您此时的心情一致,为您整理了24条有关的精美说说,这些说说以:【亲爱的,生意开张了,……】这条最为经典,下面一起来欣赏吧!1、江顾...[全文阅读]

都八月了脱单和发财总得有一个吧

也许【都八月了脱单和发财总得有一个吧】正好与您此时的心情一致,为您整理了31条有关的精美说说,这些说说以:【应当在朋友正是困难的……】这条最为经典,下面一起来...[全文阅读]

大人过儿童节的说说 六一儿童节的优美句子

单身是无罪的,可是让别人单身那就不好了。下面是小编为大家推荐的25条大人过儿童节的说说六一儿童节的优美句子,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。1、头上扎两辫,身穿花衣...[全文阅读]

立春祝福的图片 百度网盘 今日立春的伤感说说

立春到了,春天终于来了,经历了寒冷的冬天,温暖的阳光终于降临,春天是万物复苏的季节,一切都将迎来新的开始。那么适合立春节气发的朋友圈说说有哪些呢?下面小编带来介绍...[全文阅读]

今日小寒祝福语 小寒过后非常冷说说

小寒节气将至,天气愈来愈冷,伴随着清晨的一声早安祝福,向朋友圈的各位好友送上问候,最冷的日子,送上最暖心的祝福,祝愿大家小寒快乐,下面小编就带来今日小寒祝福语小寒过...[全文阅读]

立春还是冷 说说 2022适合立春节气的朋友圈说说

立春又到,愿你吉祥如意,健康如故用立春的骄阳,照亮前程美好。下面是小编为大家推荐的43条立春还是冷说说2022适合立春节气的朋友圈说说,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。1...[全文阅读]

本文标题:云水禅心

本文链接:https://www.biqugena.com/rizhi/rizhidaquan/337884.html

上一篇:尘世的风景

下一篇:春水向东流

日志大全相关文章
    • 繁华落尽,修一颗云水禅心

      从前,文字就是心情,不论悲喜,总会直直地写来与人分享,或肯定,或安慰,都觉得温暖。到后来,渐渐就忘记诉说了。成长以后,大都是在喜悦时,轻歌以笑语,真正悲伤的时候

更多日志大全文章
喜欢日志大全就经常来哦!